Пока погода не разгулялась приходится придумывать занятия в помещение. Пчелы в ульях, я под крышей омшаника с радиоприемником. Так и быть сколочу ка я сотню другую рамок на 145 для будущего урожая. Как говорится, готовь сани летом.
Опыт показывает, что эти "сани" точно готовить надо заранее, в горячую июльскую пору будет ой как не до этой кропотливой возни.
Пчеловоды, читая эту статью, будут говорить и ворчать, мол я не так делаю, у меня по другому... Дык, коллеги, всё индивидуально. А я вот так привык и проделываю оную процедуру из сезона в сезон. Видел много конфигураций рамок и способов их сколачивания, но мой самый простой и быстрый. Скорее этот пост будет интересен простым любителям мёда, которые интересуются из чего и как создается пчеловодство, и которым интересен не только конечный продукт - мёд в трехлитровой банке.
Рамка высотой 145 мм, это та что ставится в магазин. Корпусные на 300 мм рамки, сколачиваются по такому же принципу, но только проволока натягивается сильнее и не в 2 струны, а в 4. Подробно про распилку заготовок для рамки расскажу попозже.
Боковые планки уже с тремя дырками, сделал на станке. Шило же под рукой на всякий случай) Гвозди - 40 мм.
Сбивается первая дюжина рамок с отбитыми пальцами. Ближе к сотне уже всё на автомате - знаешь силу удара, сколько раз надо взмахнуть молотком, чтобы гвоздь зашел по шляпку, чтобы не повело рамку и т.д. Спустя несколько часов работы как только вновь ударяешь по пальцу - это знак, устал и надо пойти попить чайку и отдохнуть.
Под верхнюю планку бью один гвоздь, хотя многие колотят и два, да ещё и сверху вертикально ещё один для верности. Одного достаточно, считаю я, ибо рамка в дальнейшем стягивается проволокой, да и оттянутая вощина не даст рамке деформироваться или тем более оторваться от верхней планки - не случалось такого ни разу. Один гвоздь - экономия гвоздей и времени)
Наколотил.
Тяну проволоку. Просто. Руками. Без приспособлений.
Надо присноровиться и она не будет провисать, гитарный звук говорит о хорошем нятяжении.
Конец проволоки загибаю просто, без дополнительных гвоздиков и морских узлов.
Из одного дадановского листа вощины получается три полоски для магазинной рамки. Канцелярский нож в помощь.
Пусть будут зазоры между вощиной и рамкой, это даже лучше - пчеле проще передвигаться по рамкам и вокруг рамки. Главное чтоб вощина крепилась хорошо к проволоке, на фото ниже кусок вощины порезал так чтоб он лег на все три струны. Оставшийся кусок вощины режется не напополам. Второй кусок будет похож на первый, третий кусок меньше всех - ляжет только на две струны.
Для присоединения вощины к проволоке рамки прибегаю к законам физики. Применяю обычный выпрямитель, тот что используется для зарядки автомобильных аккумуляторов. У меня он на столько стар, что уже не знаю где прищепки-крокодильчики на краях цветных проводов. Не в них суть, работает же, дает ток, что еще надо)
Плюс подносим к одному концу проволоки, минус к другому. Хорошо если у подзарядника есть тумблер на 6 и 12 Вт, это пригодится при навощинивании рамок разного размера (длине проволоки). Тут также нужно пробовать, экспериментировать. Пару листов вощины нет нет да и прогорят насквозь, да и упадут на стол сквозь проволоку) Магазинной рамке достаточно 6 Вт и одного времени плавления вощины, для корпусной (дадановской) тумблер на 12 Вт и побольше времени. Подносим провода к проволоке, она нагревается, вощина вплавляется в проволоку, следим за равномерностью впаивания проволоки в вощину. Всё.
Готово. Ровненько так получилось. Проволока как будто там и была, ячейки не повреждены как это бывает при навощинивании ручным роликом.
Для наглядности вам навощинил одну рамочку.
Вот так она будет выглядеть на пике своей карьеры - запечатанная, полная мёда, весом около 2х кг. Фото с прошлого года. Жду не дождусь повторения.
Вощинить в апреле это рано конечно. Обычно вощину креплю непосредственно перед постановкой в магазин, то есть июнь-июль.
А пока настучал молотком вот такую горку рамок. Справа старые корпусные скоро будут подвергнуты ремонту и аналогичной процедуре с проволокой и вощиной. Есть чем заняться в ближайшее время.