Провел 17 и 18 марта первую ревизию на предмет перезимовки семей. Печальные итоги. Цифр озвучивать не стану, ибо позор мне как пчеловоду. Есть над чем работать и чему учиться. Вот например, опыт подсказывает, что осенью более внимательнее надо относится к подготовке семей к зимовке. Там целый комплекс работ. В целом пчел по осени готовил как обычно, так, как готовлю ежегодно, ничего особенного. Но видимо, что то пропустил. Печально.
В итоге заказываю пчелопакеты. О их покупке и доставке расскажу в мае, когда, собственно, куплю. Был у меня такой опыт. Несколько лет подряд покупал пакеты. В принципе урожай с молодых семей был неплохой. Так что есть надежда, что обновление крови на пасеке даст приличный привес мёда. Ждём.
Ну да ладно. Пост про то, как я воск топлю.
Проводя ревизию, заглядывал в каждый улей, ибо погода позволяла. Давно ждал такого дня. Погибших пчел вычищал, донья скоблил и складировал для обжига (да, именно так правильно произносится слово "дно" в множественном числе. Напоминает какую то Донью Кончиту из мексиканского сериала), рамки чистые с медом убирал в сотохранилище для подкормки тех же молодых семей или ранних роёв, грязые старые рамки подвергал истязанию и дальнейшей переплавки в аккуратные брикеты воска.
Вот такая гора рамок у меня образовалась для переплавки воска.
В этой горе сегодняшние рамки и рамки оставшиеся с прошлого сезона: старые и тронутые плесенью и/или молью.
Счищаю в корзину воскотопки.
Ставлю в воскотопку.
Заливаю воду.
Поджигаю газ. Использую старую газовую плиту. Одного газового баллона хватит надолго - перетопить всю эту гору старых сот, да еще донья и корпуса обжечь (провести термическую обработку).
Чистейший воск. Немного горячо, но терпимо. На улице около +5, поэтому воск застывает почти мгновенно как только вырывается из воскотопки.
Пока она набиралась я все чищу и чищу рамки, все набиваю и набиваю воскотопку. Работа для усидчивых.
Воск меняю на вощину. Её в этом году мне много понадобиться. Отвожу на обмен в Ульяновск на завод, но это уже совсем другая история...
Комментариев нет:
Отправить комментарий